Firmlinge bei der Feuerwehr: Ehrenamt besser kennenlernen

51. Atemschutzgeräteträger Lehrgang
Firmlinge bei der Feuerwehr: Ehrenamt besser kennenlernen
Im Rahmen eines Firmpraktikums waren Firmlinge der Pfarrei Ahrain/Altheim bei der Feuerwehr Ahrain zu Gast. Die Gruppenführer der Feuerwehr Ahrain stellten ein Programm zusammen und gestalteten für die Jugendlichen ein paar interessante und unterhaltsame Stunden. Kommandant Markus Pietschmann stellte die Organisation und das Tätigkeitsfeld der FFW vor. Anschließend im praktischen Teil erklärte er die Notwendigkeit des Chemikalienschutzanzuges, das Atemschutzgerät und erklärte die Gerätschaften des CBRN-Erkunders. Robert Blasi machte die Firmlinge mit dem Strahlenmessfahrzeug und den Gerätschaften bekannt, referierte über die Wärmebildkamera und führte durch einen verrauchten Raum und zeigte dabei die Vorteile der Brandbekämpfung mit der Wärmebildkamera. Martin Rattenberger und Christoph Winzinger zeigten die Möglichkeiten beim Einsatz des Löschfahrzeugs, erklärten die Schutzausrüstung und machten mit den Jugendlichen ein Hohlstrahlrohrtraining. Auch der Umgang mit dem Feuerlöscher wurde an der Brandsimulationswanne geübt. So erfuhren die Firmlinge viel Neues über die wichtige ehrenamtliche Arbeit der Feuerwehr.